Спасибо, что заглянули на самый вежливый форум!

Вы уже сейчас можете читать сообщения на форуме, а если хотите стать активным участником, то зарегистрируйтесь.

( Вход | Регистрация)

Песнь об арпа-перловке

Блюда Восточной кухни в Озёрске

Модератор: emir

Автор темы
Аватара пользователя

Песнь об арпа-перловке

Сообщение #1 emir » 17 май 2016, 06:49

Что такое машхурда мы уже знаем, как знаем и то, что главные ее составляющие баранина, рис и маш. Славная узбекская похлебка, способная удовлетворить самый изысканный вкус. При том, что приготовление очень простое. Она настолько популярна, что оставила в тени свою сестру, замечательную арпа машхурду. И очень жаль, потому что это совершенно незаслуженно.

852

Собственно, и само название не совсем верное. Машхурда ведь означает машево-рисовый суп. А у нас вместо риса пойдет арпа, что значит перловка. Но вот так прижилось. Ох, уж сколько неуважительных слов я слышал об этой крупе… И сам грешен. В армии частенько приходилось поминать ее, почти ежедневную, крепким словцом. А зря. Перловка – это лапушка. И когда ты к ней с душой, она ответит тем же.

Фотографий на этот раз не будет. Сопровождать тут нечего, настолько все элементарно. Сразу нужно сказать, что варить арпа машхурду можно в обычной кастрюле. Но особенно вкусная получается в горшочке. Я вообще последнее время все чаще поглядываю на эту вновь приобретенную посуду.

Даю пропорции (примерные!) на один горшочек объемом 1 литр. Итак:

    мясо (баранина, говядина, курица, индейка) – 150-200 г;
    морковь – 1 средняя;
    лук – ½ луковицы;
    маш – 1 ст. ложка с горкой;
    перловка - 1 ст. ложка с горкой;
    растительное масло для обжарки лука;
    кориандр;
    красный молотый перец;
    зелень;
    соль.

Все очень просто. Мясо режем некрупными кусочками, лук либо полукольцами, либо брусочками, морковь – кубиками. Кориандр потолчем в ступке.

Слегка разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, нагреваем и обжариваем на среднем огне лук до полупрозрачного состояния. Теперь в горшочек кладем мясо, сверху обжаренный лук, на него морковь. Кладем промытые маш и перловку. Засыпаем растертый кориандр, чуть-чуть красного перца и неполную чайную ложку соли. Заливаем водой (не под завязку, иначе поплывет). Все. Накрываем крышкой и ставим в духовку. Ее вместе с горшочком разгоняем до 200 градусов и оставляем при такой температуре на час. По истечении часа духовку выключаем и ждем еще минут 15. Вот, собственно, и вся песнь. Наливаем суп в тарелку и посыпаем нарубленной кинзой, ну, на худой конец петрушкой. Необычайно ароматный и нежный суп. Рекомендую!

853
"Жизнь творит порядок, но порядок не творит жизни".
Антуан де Сент-Экзюпери.

Реклама
Ваша реклама
На оплату хостинга для форума

Вернуться в «Кулинарный Озёрск»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость