Спасибо, что заглянули на самый вежливый форум!

Вы уже сейчас можете читать сообщения на форуме, а если хотите стать активным участником, то зарегистрируйтесь.

( Вход | Регистрация)

Ешь маш с лапшой, расти большой

Блюда Восточной кухни в Озёрске

Модератор: emir

Автор темы
Аватара пользователя

Ешь маш с лапшой, расти большой

Сообщение #1 emir » 04 июн 2016, 14:37

Хорошо познакомившись с машем и оценив чудные супчики, что получаются при его участии (машхурда, мошова), сотворим еще один. Он называется мош угра или, если по-русски, маш с лапшой. Готовится супец по знакомым узбекским традициям и по хорошо известным уже среднеазиатским технологиям.

1291

Нам понадобится:

для лапши:
400-500 г муки;
2 яйца;
вода;
соль.

для супа:
~200 г баранины;
1 головка лука;
1 морковь;
1 болгарский перец;
1 помидор;
2 средних картофелины;
2 зубчика чеснока;
50-60 г маша;
50 г растительного масла или курдючного сала;
по желанию пара стручков острого перца;
зелень (лучше сушеные травы);
барбарис;
зира;
черный молотый перец;
соль.


Первым делом замешиваем тесто. Вообще, на то количество продуктов, из которых будет вариться суп, достаточно лапши из 100 г муки. Но я взял больше, чтобы приготовить лапшу впрок. Она никогда не помешает.

Так что с тестом? Тут все элементарно. Добросовестно вымесив, скатываем в колобок и либо помещаем его в полиэтиленовый пакет, либо накрываем салфеткой, чтобы не заветрилось. Пусть отдохнет минут 30.

После этого еще раз хорошо вымешиваем и опять оставляем минут на 10.

1277

После этого берем длинную скалку и раскатываем тесто в тонкий 1-1,5 мм толщиной пласт. Режем его на полосы шириной со спичечный коробок. Укладываем полоски друг на друга, просыпав между ними мукой, и режем лапшу.

1278

Порезав лапшу, раскидываем ее по поверхности, слегка перемешав с мукой. Пусть пока подсыхает. А мы займемся остальным.

1279

Маш промываем и заливаем холодной водой.

1280

Мясо режем небольшими кусочками, лук – полукольцами.

1281

Морковь короткими брусочками, картофель – кубиками.

1282

Помидор и перец примерно такими же кубиками. Чеснок рубим мелко.

1283

Далее хорошо разогреваем в казане жир и обжариваем в нем лук.

1284

Теперь обжариваем мясо.

1285

Далее опускаем в казан морковку и картошку. Обжариваем, перемешав пару раз.

1286

Далее идут помидор, болгарский перец и чеснок. Добавим в это время немного сушеной зелени.

1287

Обжарив овощи, опускаем в казан маш, заливаем холодной водой и на небольшом огне доводим до кипения.

1288

Огонь не прибавляем. Пусть вот так вот на медленном и булькает до готовности маша. В процессе добавим барбарис, зиру, черный перец и, если надумали, пару стручков острого перца. Варим до полной готовности маша, то есть, пока он не полопается.

1289

Как только маш сварился, солим суп, делам огонь побольше и запускаем лапшу. Варится она минут 5-7.

1290

По готовности закрываем казан крышкой, выключаем огонь и даем постоять супу минут 5-10. А далее разливаем по косушкам, сверху посыпаем, если есть, сушеным базиликом. К мош угра подаем либо сметану, либо катык, либо кефир, либо что-то молочнокислое. И нажимаем на ложку :). Приятного аппетита!

1291
Последний раз редактировалось emir 08 июн 2016, 06:20, всего редактировалось 1 раз.
"Жизнь творит порядок, но порядок не творит жизни".
Антуан де Сент-Экзюпери.

Реклама
Ваша реклама
Закон и порядок
Закон и порядок

Ешь маш с лапшой, расти большой

Сообщение #2 Insi » 04 июн 2016, 14:45

А чтобы лапшу впрок заготовить, как сушите? Естественным путем или в духовке?
Акуна матата!

Автор темы
Аватара пользователя

Ешь маш с лапшой, расти большой

Сообщение #3 emir » 04 июн 2016, 14:47

Сушил сегодня естественным, но чо-то за ночь не шибко высохло)))) Утром на 15-20 минут в духовку засунул)) Короче, тут не Ташкент. Солнышко маленько не то)))
Последний раз редактировалось emir 04 июн 2016, 14:48, всего редактировалось 1 раз.
"Жизнь творит порядок, но порядок не творит жизни".
Антуан де Сент-Экзюпери.


Вернуться в «Кулинарный Озёрск»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость