Спасибо, что заглянули на самый вежливый форум!

Вы уже сейчас можете читать сообщения на форуме, а если хотите стать активным участником, то зарегистрируйтесь.

( Вход | Регистрация)

Привет из древнего Хорезма

Блюда Восточной кухни в Озёрске

Модератор: emir

Автор темы
Аватара пользователя

Привет из древнего Хорезма

Сообщение #1 emir » 08 июн 2016, 00:09

Родина блюда шивит оши древний Хорезм – империя, объединявшая земли Ирана, Туркмении, Узбекистана, Афганистана и Таджикистана. И блюдо это тоже древнее, к нынешнему времени практически забытое. А что значит шивит оши? А то и значит - укропная еда. Вот такая интересная штука. Его еще называют и по-другому – хорезмский лагман. Приступим?

1327

Для лапши:

    укроп – 3-4 пучка
    мука
    вода
    соль.

Для подливы:

    растительное масло – 100 г
    мясо ~ 0,3 кг
    морковь – 1 шт.
    болгарский перец – 1 шт.
    лук – 1-2 головки
    помидор – 1 шт.
    картофель – 1 шт.
    чеснок – пара зубцов
    зелень
    зира
    кориандр
    соль.

Для соуса:

    брынза ~100 г
    катык (кислое молоко) - 100-150 г.

Укроп мелко режем, опускаем в блендер, добавляем немного воды, чуток солим и хорошо прокручиваем.

1308

Просеиваем с полкило муки, вливаем полученную зеленую жидкость и замешиваем тесто. Замешав, кладем в полиэтиленовый пакет или накрываем салфеткой. Пусть отдыхает, а мы займемся подливой.

1309

Мясо режем тонкими полосками.

1310

Лук – тонкими полукольцами.

1311

Морковь не толстыми брусочками.

1312

Картофель - полосками.

1313

Томат - кубиками.

1314

Болгарский перец полосками, а чеснок - пластинами. причем можно их вместе в одну посудину, потому что идти в казан им суждено вместе.

1315

Теперь ставим на огонь казан, наливаем масло, хорошо раскаляем и опускаем мясо. Чуток присолим. Его, помешивая шумовкой, жарим минут 5-10.

1316

Затем пошел лук. Не забываем перемешивать. Жарим минуты 3-4.

1317

Теперь томаты. Их, помешивая, жарим минут 5-10. Поскольку наши помидоры немного пластмассовые и даже поднатужась не дадут хорошего цвета, я добавил томат-пасты.

1318

Теперь идет морковка, через пару перемешиваний картошка. Тут же добавляем кориандр, зиру и солим. Недолго обжариваем.

1319

Ну вот, очередь болгарского перца с чесноком. Пусть тоже обжариваются немного. Затем убавляем огонь до среднего, и все это у нас тушится. Если уж совсем в казане сухо, то можно добавить горячей воды, но совсем немного.

1320

Пока подлива варится, приготовим соус. В блендер поместим брынзу и нальем кислое молоко. Добавим соль (брынза соленая!). Хорошо прокрутим.

1321

Ну что ж, пора заниматься лапшой. От шара теста отрываем кусочек примерно на 100 г и тонко раскатываем в блин толщиной около 1 мм. Не забываем подсыпать мукой.

1322

Раскатав, сворачиваем его в трубочку.

1323

И режем лапшу примерно 1 см толщиной.

1324

Разворачиваем ее и раскладываем. И так пока не кончится тесто. В это время ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой.

1325

Вот вода, глядишь, закипела, и мы варим лапшу как любую другую.

1326

Теперь, как подавать. На тарелку выкладываем лапшу. Поливаем ее брынзово-кисломолочным соусом. А сверху кладем подливу. Шивит оши оценит каждый!

1327
"Жизнь творит порядок, но порядок не творит жизни".
Антуан де Сент-Экзюпери.

Реклама
Ваша реклама

Вернуться в «Кулинарный Озёрск»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя