Спасибо, что заглянули на самый вежливый форум!

Вы уже сейчас можете читать сообщения на форуме, а если хотите стать активным участником, то зарегистрируйтесь.

( Вход | Регистрация)

Шилпилдок – узбекский бешбармак

Блюда Восточной кухни в Озёрске

Модератор: emir

Автор темы
Аватара пользователя

Шилпилдок – узбекский бешбармак

Сообщение #1 emir » 11 июн 2016, 13:56

Кажется, начал повторяться. Узбекский шилпилдок – это аналог казахского бешбармака. Почти одно и то же. Но дьявол, как всегда, кроется в мелочах, а именно вот в этом самом «почти». Неудивительно, что соседние народы, хоть и имели совершенно разный образ жизни, пришли к чему-то одинаковому. Может быть, даже когда-то кто-то у кого-то подсмотрел. Однако ж делают все равно по-разному. И если у казахов все просто, так сказать, по-природному, то у узбеков обязательно присутствует этакая кулинарная вязь.

1340

Впрочем, посмотрим.

Для теста:
    мука - 0.5кг;
    вода;
    соль.

Подлива:
    растительное масло – 150 г;
    мясо - 300 г;
    лук - 2 шт.;
    картофель – 2 шт.;
    помидоры – 2 шт;
    перец болгарский – 1 шт.;
    чеснок - 2 зубчика;
    бульон или вода – 100-150 г;
    зира;
    черный молотый перец;
    соль.

Мясо для подливы режем мелким кубиком.

1330

Лук тоже кубиком.

1331

Картошку таким же образом.

1332

Перец и помидоры кубиком. Чеснок давим плоской стороной ножа, а затем мелок рубим. Кладем их в одну чашку, потому что пойдут в казан вместе.

1333

Нагреваем в казане масло и обжариваем мясо.

1334

Следом лук до золотистого цвета.

1335

Затем картофель, который обжариваем 5-6 минут.

1336

В самом конце идут помидоры, перец, чеснок, которые слегка обжариваем. Добавляем специи и соль.

1337

Обжарив, вливаем бульон или воду, даем закипеть, убавляем огонь до минимума, и пусть тушится. У меня бульона нет, поэтому варю с водой. Так скажем, вариант шилпилдок лайт :).

1338

Тем временем займемся тестом. Его замешиваем из муки, соли и воды и оставляем на 10-15 минут. Потом опять хорошо вымешиваем. И опять оставляем минут на 10. Готовое тонко раскатываем и режем на квадраты величиной примерно 10х10 см.

1339

Квадраты отвариваем в кипящей подсоленной воде, пока они не всплывут. Укладываем их на ляган и сверху поливаем подливой. Приятного аппетита!

1340

P.S. Перед тем, как выкладывать на ляган лапшу, хорошо бы его подогреть. Есть такой нехитрый приемчик.
"Жизнь творит порядок, но порядок не творит жизни".
Антуан де Сент-Экзюпери.

Реклама
Ваша реклама

Вернуться в «Кулинарный Озёрск»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость