Спасибо, что заглянули на самый вежливый форум!

Вы уже сейчас можете читать сообщения на форуме, а если хотите стать активным участником, то зарегистрируйтесь.

( Вход | Регистрация)

Ажабсанда, ты восхитительна!

Блюда Восточной кухни в Озёрске

Модератор: emir

Автор темы
Аватара пользователя

Ажабсанда, ты восхитительна!

Сообщение #1 emir » 12 июн 2016, 12:58

Раньше я уже рассказывал о блюде дамлама. Просто, но до чего вкусно и полезно… Напомню, что там речь шла о продуктах, уложенных слоями и приготовленных в собственном соку. В узбекской кухне есть несколько блюд, где ингредиенты укладываются слоями. Различается лишь способ приготовления: тушение с предварительной обжаркой, просто тушение, варка и т.п. Надо ли говорить, что вкус каждый раз получатся совершенно разным, но всегда восхитительным. И вот сегодня речь пойдет еще об одном таком блюде, которое называется ажабсанда.

1350

Что означает название, я не знаю. Во всяком случае, в нем нет ни намека на способ приготовления или на какой-то продукт, как это часто бывает. Поспрашивал у своих узбекских интернет-френдов, но и они затруднились сказать. Отметили только, что название близко к узбекской фразе, которую можно перевести примерно как «ты восхитительна!» или «ты изумительна!»
Блюдо очень простое. Все, что нужно иметь, это две посудины одна меньше другой, потому что готовить мы будем на водяной бане. У меня это вышли большой казан и чаша от мультиварки (хоть здесь пригодилась :)).
Что взял я с учетом вместимости чаши?
    ~500 г баранины;
    ~500 г лука;
    ~500 г морковки;
    ~500 г картошки;
    ~500 г помидор;
    пару болгарских перцев;
    пять или шесть зубчиков чеснока;
    зиру;
    черный молотый перец;
    соль.
К готовке приступил в 6 часов утра. Использовал еще сушеный базилик. Да, забыл положить курдючное сало. Но… проехали. И вы, кстати, можете добавить у себя то, что хотите: порезать капусту, кабачок, баклажаны и т.п. Лишь бы внутренняя посуда была наполнена не под завязку. Иначе выделившиеся вкуснейшие соки просто утекут. Обязательно должно быть оставлено место.
Итак, рассказываю, что сделал я. Морковку порезал брусочками и уложил слоем на дно внутренней посудины.

1341

На нее уложил половину порезанного кольцами лука. Хотя можно положить и весь.

1342

На лук пошли помидоры кольцами. Этот слой я чуточку посолил, посыпал зирой, черным перцем и сушеным базиликом.

1343

Теперь слой болгарского перца и сюда же зубчики чеснока.

1344

Теперь картошка.

1345

На картошку мясо, порезанное ломтиками. Вот сюда бы и курдюк…

1346

Теперь оставшийся лук, соль, зира, черный молотый перец и сушеный базилик.

1347

Теперь наливаем в бОльшую посуду горячей воды и ставим в нее меньшую.

1348

Ставим на огонь, дожидаемся закипания и регулируем жар так, чтобы кипение было не сильным, но и не слабым. Закрываем плотно крышкой внешнюю посудину (внутреннюю ни в коем случае!) и придавливаем грузом.

1349

И набираемся терпения. Через два часа, в принципе, будет готово. Но я никогда столько времени не держу: минимум четыре часа. И чем дольше, тем ароматней и вкуснее. Нужно только изредка поглядывать, чтобы вода полностью не испарилась. И в случае чего доливать кипятка. Здесь главное пар.
По истечении намеченного времени открываем казан и… Можно выгрузить содержимое на один ляган или в отдельные тарелки, а сок разлить по пиалам и припивать им. А можно сразу разлить блюдо по тарелкам на подобие супа. Все очень вкусно и витаминно. Вот уж действительно: ты восхитительна!

1350

1351
"Жизнь творит порядок, но порядок не творит жизни".
Антуан де Сент-Экзюпери.

Реклама
Ваша реклама

Ажабсанда, ты восхитительна!

Сообщение #2 SALAM » 12 июн 2016, 18:16

Вот такие блюда я обычно и называю "приберись в холодильнике".
Купил таки, сегодня, снова, молодой баранинки... правда овощи ещё не выросли.И за девзиру забыл заглянуть-спросить(
Может Вы знаете, привезли новый урожай?
С уважением, SALAM.

Автор темы
Аватара пользователя

Ажабсанда, ты восхитительна!

Сообщение #3 emir » 12 июн 2016, 18:42

Увы. Был в субботу. Саттим жаловался, что риса нет. Не то, что белого - красного даже нет. Так что до следующей недели точно ничего не будет. А там как карта ляжет... Как-то мне его настрой не понравился ((
"Жизнь творит порядок, но порядок не творит жизни".
Антуан де Сент-Экзюпери.


Вернуться в «Кулинарный Озёрск»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость