Спасибо, что заглянули на самый вежливый форум!

Вы уже сейчас можете читать сообщения на форуме, а если хотите стать активным участником, то зарегистрируйтесь.

( Вход | Регистрация)

Правильный машкичири способен поспорить с самим пловом

Блюда Восточной кухни в Озёрске

Модератор: emir

Автор темы
Аватара пользователя

Правильный машкичири способен поспорить с самим пловом

Сообщение #1 emir » 18 июн 2016, 12:26

Сегодня в меню машкичири. Многие почему-то небрежно называют это блюдо машевой кашей. Тем, кто знает, что такое настоящий машкичири и умеет его приготовить, никогда даже в голову не придет назвать это благородное блюдо кашей… Ведь правильный машкичири способен поспорить даже с самим пловом!

1369

Ну, да ладно, хватит бла-бла. Все равно, сколько не говори, а пока не попробуешь – не оценишь. Перейдем к делу. Тут возможны всякие разности. В Ташкенте, например, городе-торопыге по узбекским меркам берут для варки маш и рис, в основном, в пропорции 1:1. Но правильнее будет сделать так: 2:1, потому что блюдо называется машкичири, а не гуручкичири, то есть, не рисовая кичири. Но мы пойдем дальше и сделаем чайханский вариант высшего заказа, а значит, возьмем три части маша и всего одну риса. Кстати, морковка тоже совсем не обязательный компонент. Но мы ж договорились про чайханскую машкичири... А для полной картины нам понадобится:
    3 стакана маша;
    1 стакан риса пловных сортов;
    1 кг баранины на треть состоящий из косточек;
    100 г курдючого сала (если его нет, то увеличим примерно на столько же количество растительного масла);
    200-250 г растительного масла;
    3-4 средних луковицы;
    2-3 головки чеснока;
    1 кг моркови;
    1 чайная ложка зиры;
    пару стручков острого перца (хотя вовсе и необязательно);
    соль.
Возьмем для начала рис. Хорошенько промоем его. И маш. Последний тщательно переберем, потому что в нем практически неизбежно попадается сор и камушки, и тоже хорошо промоем. А затем зальем теплой подсоленной водой и тот, и другой на пару часов. Этого времени хватит, чтобы не торопясь, подготовить все остальное.

1353

А готовить начнем с мяса. Нужно срезать его с костей, но без фанатизма – чуточку оставить. Эти косточки нам ой как пригодятся…

1354

Далее режем лук – тонкими полукольцами.

1355

Затем курдючный жир кубиками примерно 1х1. Курдючное сало добавляется для особого запаха, придающего пикантность блюду. Так что, если его нет, ничего страшного.
Чистим чеснок, причем так: снимаем верхнюю чешую и аккуратно обрезаем донышко. Головки должны остаться целыми. Для того, чтобы он был податливей при чистке, стоит замочить его предварительно хоть на полчаса.

1356

И морковка – тонкими полосками. Достигается это так: сначала режем ее на пластины вдоль, а потом уже из них сотворяем полоски. Настоятельно рекомендую не пользоваться никакими чудо-терками и юдо-нарезалками. Все только руками. Будете смеяться, но так получается намного вкуснее. Не верите? Попробуйте. И сравните.

1357

Ну вот, все в сборе, в парадной форме – пора ставить казан на огонь и очень хорошо его прогреть. Вот казан разогрелся, и мы заливаем в него масло. Как только пошел белый дымок, мы знаем – масло готово и запускаем курдючное сало. Оно довольно быстро вытопится, одарив нас промежуточной закуской. Шкварки надо вытащить шумовкой в тарелку, посолить, присыпать луком и употребить с хлебом. Можно под стопочку ;).

1358

Затем закладываем в казан половину лука и при помешивании доводим его до темно-коричневого цвета. Наполнив масло ароматом лука, выкладываем его шумовкой на тарелку. Он еще пригодится.

1359

Ну, а в казан запускаем косточки и, помешивая, обжариваем их тоже до темно-коричневых тонов.

1360

Следующим идет оставшийся лук. Не забывая мешать, доводим его до золотистого цвета.

1361

Теперь мясо. Его доводим до состояния «чуть обжарилось». И мешаем, мешаем…

1362

За мясом пошла морковь. Ее тоже перемешиваем, чтобы ничего не пригорело, и ждем, когда она уменьшится в объеме. Где-то тут же добавляем зиры.

1364

Как только морковь потеряла пышность и опустилась, наливаем примерно полтора-два литра горячей (если на электро- или газовой плите) или холодной (если на костре) воды. Опускаем в нее головки чеснока и перчик, делаем максимальный огонь. После закипания убавляем его до минимума и ждем минут 10-15, поглядывая, чтобы булькало неторопливо и равномерно. Сразу хочу предупредить: перчик должен быть целый и неповрежденный. И в процессе манипуляций с ним будьте аккуратны, не порвите. Иначе никто ваше произведение есть не сможет.

1365

Через 10-15 минут аккуратно достаем чеснок и перец, выводим максимальный огонь и засыпаем маш, предварительно слив воду. Перемешиваем его, добавляем немного соли, делаем максимальный огонь, ждем бурного закипания, вновь убавляем до минимума, возвращаем чеснок и перец и курим бамбук минут 20. Маш себе булькает потихоньку, а мы отдыхаем.

1366

Через 20 минут пробуем маш. Он должен быть почти готовым, то есть, заметно помягчеть. Одновременно выравниваем зирвак на соль. Он должен быть слегка пересоленным. Если маш не готов, ждем еще. А коли все в порядке, то сливаем с риса воду, вытаскиваем на тарелку косточки, чеснок и перец, делаем максимальный огонь, всыпаем рис и перемешиваем его.
Теперь наблюдаем, как содержимое котла становится машкичири, чуть убавив огонь и перемешивая время от времени содержимое для равномерного впитывания влаги и не давая подгореть.

1367

Как только рис и маш впитали жидкость, кладем в центр косточки, чеснок и перец.

1368

Плотно накрываем казан крышкой, делаем минимальный огонь и ждем минут 25, когда машкичири дойдет до кондиции. Как только прошло оговоренное время, аккуратно вытаскиваем чеснок, перец и косточки. Выкладываем машкичири на большое блюдо. Сверху украшаем жареным луком, который оставили с самого начала, косточками, чесноком и перцем.

1369

Как вкушать? Либо с большого блюда, так сказать, коллективно, либо разложив по тарелкам. Машкичири многие сверху сдабривают катыком (простоквашей) или кефиром на худой конец. Вкусно и имеет право на существование. Но я считаю, что вкус этого блюда вполне самодостаточен без всяких прибамбасов. И это только один из множества вариантов приготовления этого чудо-блюда. Но в каждом случае неизменно получается нечто волшебное! Да, и не забывайте про крепкий горячий чай! Будьте здоровы! :)
"Жизнь творит порядок, но порядок не творит жизни".
Антуан де Сент-Экзюпери.

Реклама
Ваша реклама

Вернуться в «Кулинарный Озёрск»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя