Спасибо, что заглянули на самый вежливый форум!

Вы уже сейчас можете читать сообщения на форуме, а если хотите стать активным участником, то зарегистрируйтесь.

( Вход | Регистрация)

Райхон шарбати, или Напиток из базилика

Блюда Восточной кухни в Озёрске

Модератор: emir

Автор темы
Аватара пользователя

Райхон шарбати, или Напиток из базилика

Сообщение #1 emir » 26 июн 2016, 17:06

Базилик, который в Узбекистане зовется райхон, знают все. Знают также, что, в основном, он бывает двух видов: зеленый и фиолетовый. А знают ли, что из фиолетового можно делать замечательный освежающий напиток? Мало того, что это вкусно, получается еще и кладезь всяких полезностей. Ведь в народной медицине чудо-трава применяется против гастрита, колита, язвы, очень показана кормящим матерям для выделения молока. Используют райхон и для заживления ран, при простуде и т.п. Устанешь перечислять. В Узбекистане также им отгоняют мух и комаров.
Вот сейчас на три литра воды мы возьмем:

    пучок базилика;
    стакан сахара;
    пол-лимона.

Помоем базилик от всякой пыли и земли, в которой он рос.

1385

Нальем в кастрюлю три литра воды, уложим базилик, всыплем сахар и поставим на сильный огонь для закипания.

1386

Как закипит, снимем и поставим остывать. Вольем в это время сок пол-лимона. Ну, на худой конец, чайную ложечку лимонной кислоты, если нет под рукой лимона.
Все. Как остынет, процедим через дуршлаг. Выжимки в мусорное ведро, а напиток в холодильник до полного остывания. Садоводы, налетай! Приятного аппетита!

1387

Пы.Сы. Можно сделать и из зеленого, но такого эффектного цвета, увы, не получить.
"Жизнь творит порядок, но порядок не творит жизни".
Антуан де Сент-Экзюпери.

Реклама
Ваша реклама

Вернуться в «Кулинарный Озёрск»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость